Fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili
Fa’ la cosa giusta! è una boccata d’aria fresca. Questo evento ha contribuito a diffondere uno stile di vita più amico dell’ambiente: siamo di più a chiederci da dove vengono i prodotti che mangiamo, gli abiti che indossiamo, l’uso delle risorse e il territorio che viviamo. Fare la cosa giusta equivale a suggerire comportamenti e scelte semplici: dal cibo biologico coltivato vicino a casa a un modo sostenibile di spostarsi, passando da progetti equo-solidali, economia consapevole, abitare ecologico. Una nuova visione del “bello”, del “giusto” e del “vero”. Condividendo. Fare la cosa giusta, in Sicilia, è una sfida impegnativa. Ci siamo incontrati e confrontati tra cittadini, imprese, associazioni e istituzioni, abbiamo discusso sul nostro futuro e sui doveri di ogni giorno.
Programma Culturale della Fiera 8-10 Novembre
Venerdì 8 novembre
ore 10.00 – 13.00 Sala De Seta
Convegno:
1 – Finanza creatrice ed economia reale: gli strumenti per lo sviluppo delle persone e dei territori
Introduzione: Vincenzo Provenzano
Relatori: Rosa Barresi, Maurizio Pirillo, Michele Gravina, Giampiero Pizzo.
Modera: Francesca Artista
ore 9.30 – 13.00 Sala Blu Cobalto
2 – Workshop “Dal Letame nascono i Fiori”
Riflessioni e produzioni di imprese sociali che vogliono resistere in questo profondo Sud
Prolusione: Raffaele Barone
Interventi: Roseline Eguabor e Rosalba Romano per Al Revèes, Giovanni Romano per la Coop. L’arcolaio, Anna Barba per la Coop. Sociale Solidarietà, Antonella Di Leonardo per il lab. “Regine di Pezza”, Ninni Fussone per “ Filo Dritto”.
Modera: Enzo Sanfilippo
ore 10.00 – 13.30 Sala dell’Istituto Gramsci
Incontro:
3 – “Aggiornamento del Progetto “Concadoro “ per la tutela e la valorizzazione delle aree agricole urbane e periurbane : il processo partecipativo e gli obiettivi della rete.
Introduzione Marcello Cerasola- coordinatore del Comitato civico “Concadoro”
Interventi:
Dario Cartabellotta- Assessore Risorse Agricole della Regione Siciliana
Giuseppe Barbera- Assessore all’Ambiente ed alla Vivibilità del Comune di Palermo
Interventi programmati e dibattito
ore 15.30 – 19.30 Sala De Seta
4 – Convegno
..Della necessità di ripensare il mondo. Viaggio dentro una crisi oltre ogni congiuntura.
Saluti dell’ass. alla Cultura del Comune di Palermo Francesco Giambrone
Introduzione Rita De Padova
Relatori: Anna Fasano, Mauro Bonaiuti, Giuseppe Barbera, Rosario Lembo, Luigino Bruni, Carlo Pedrini, Luca Orlando.
Coordina: Nino Lo Bello
ore 16.00 – 18.30 – Sala dell’Istituto Gramsci
5 – Mobilità sostenibile e piano traffico a Palermo
Coordina: Mobilita Palermo
ore 16.00 – 17.30 Sala Wenders del Goethe Institut
6 – Proiezione del Film “Il lato oscuro del cioccolato”
The dark side of chocolate di M.Mistrati e R. Romano (Usa 2010, Bastard Film & Tv) Sottotitoli in italiano Colore, 47 minuti, a cura di Altromercato
7 – Incontri
ore 16.00 – 18.30 Spazio ZAC
ADI – Social Design –
testi e filmati a cura di Best Up
ore 21.00 – 22.00 Sala Wenders del Goethe Institut
8 – “Il cibo si racconta! “Uno spettacolo di narrazione con al centro racconti popolari e letterari sul tema del cibo, di e con Alberto Nicolino
9 – Progetto scuole
ore 10.00 – 12.00 Sala Wenders del Goethe Institut
Proiezione del Film “Trashed” Verso Rifiuti Zero, durata 90’.-
Jeremy Irons ci conduce attraverso i 5 continenti mostrando quanto l’inquinamento dell’aria, della terra e degli oceani, prodotta dai rifiuti, stia mettendo sempre più in pericolo la stessa esistenza del genere umano. Un film che è un atto d’accusa nei confronti della grande economia mondiale, ma anche un forte incitamento alla lotta e ala cambiamento. In nome di un mondo migliore.
Incontro con Liberambiente.
ore 12.00 – 13.00 – Sala ZAC
Incontro: Mutamenti climatici e cambiamenti di stili di vita a cura di Legambiente.
ore 9.00 – 13.00
Laboratori per le scuole nell’area botteghe e visite guidate tra gli espositori.
Mostre per i tre giorni :
a- Mostra e Incontro: Institut Francais
Europa coast to coast. Palermo/Bordeaux/Arcachon. Due culture a confronto
– Incontro con produttori francesi che presentano le loro etichette e sono interessati ad ospitare i prodotti siciliani.
– Mostra fotografica sul bacino di Arcachon
Partecipano: Cyril Hardoin, Thierry d’Ascia, Franck Labeyrie “il viticultore dei mari” e il suo Blanc des Cabanes
Appuntamenti: Venerdì 8 ore 19.00 – 20.00 degustazione di ostriche; ore 20.00 – 21.00 letture e musiche in collaborazione con il Goethe Institut
organizzazione a cura di Fuori Orario Production in collaborazione con CMD Europe
b – Area Esterna- L’essenza e l’eccesso
Ideazione e cura Paolo Ulian- Cura e produzione Best Up –area esterna “al canneto”
c – Iniziative nazionali: SlotMob 2013 – “Non stiamo più a questo gioco!Cittadini mobilitati per il buon gioco contro le nuove povertà e la dipendenza del gioco d’azzardo.
Sabato 9 novembre
10 – Convegno:
ore 9.30 -13.00 1° sessione, ore 16.00 -18.30 2° Sessione – Sala De Seta
Economia Civile e Beni comuni
A cura di AVOLAB, Presidenza del Consiglio Comunale di Palermo, Idea e Azione e MMPU.
Relatori: Irene Giordano, Leonardo Becchetti, Giuseppe Vecchio, Stefano Zamagni, Gaetano Giunta, Antonio Gentile, Ambrogio Vario, Gaetano Cappadona
Modera: Liboria Dibaudo e Steni Di Piazza
11 – Incontro
ore 10.00 – Sala dell’Istituto Gramsci
I Gruppi di Acquisto Solidale, elementi di trasformazione o moda?
Riflessione sull’economia solidale e le sue reti a partire da alcune ricerche un libro.
Relatori: Francesca Forno, Giorgio Schifani, Giusy Migliore, Giuseppe Notarstefano, Mauro Bonaiuti
Modera: Mario Azzolini
Partecipazione dei Gas Siciliani, Siquillyah, Fa’ la Cosa Giusta Sicilia, Ressud
Presentazione del Libro: “Un’economia nuova dai GAS alla zeta”
12-Workshop
ore 10.00 -13.30 Spazio ZAC
“Pensiero Libero – Liberare il pensiero”
Informazione ed editoria indipendente al tempo della crisi
Sono invitati a partecipare al confronto:
Francesco Appari, Enrico Bellavia, Andrea Carboni, Giovanni Caruso, Vincenzo Coppola
Giuseppe Crapisi, Enrico Del Mercato, Giacomo Di Girolamo, Umberto Di Maggio
Sebastiano Gulisano, Angelo Meli, Ottavio Navarra, Riccardo Orioles, Salvo Palazzolo
Piero Paolino, Giorgio Ruta.
Modera: Giovanni Abbagnato
13 – Workshop ore 10.00 -13.00 Sala Blu Cobalto
The Pop-Up Hub
14 – Convegno
ore 15.30 -18.30 Sala Blu Cobalto
Titolo: “La rete del consumo critico Addiopizzo per i beni comuni”
Interventi: esponenti Addiopizzo e commercianti del rete consumo critico
Modera: Vittorio Greco
15 – Workshop
ore 15.30 -18.00 Spazio ZAC
“Transishon Town”- Sicilia in Transizione.
Relatori: Esperti siciliani del gruppo “Sicilia in transizione”
Coordina: Danilo Colomela e Simona Treccarichi
16 – Workshop
ore 17.00 – 19.00 Sala dell’ Istituto Gramsci
L’officina “Scuola ed economia Solidale” a cura del gruppo S.I.P. della RESSUD
Partecipa : Eleonora Russo, insegnante di scuola primaria, Iscritta al Gasp e Laura Norbis, ingegnere ambientale prestato all’informatica,
Introduce e modera: Nirav promotore del progetto La Casa delle Acque, Ass. Siqillyah, Sbarchinpiazza, Ressud.
17 – Incontro
ore 18.00 – 19.30 Spazio ZAC
“ La guerra ai migranti nel Mediterraneo”
tra mistificazione, razzismo e militarismo. Chi ha interesse ad uno stato di emergenza continua ?
Partecipano:
Giusy Nicolini (sindaco di Lampedusa), Jodith Abrha, Fulvio Vassallo Paleologo, Fabrizio Gatta
Interventi e dibattito
18 – Incontro
ore 18.30 – 20.30 Sala De Seta
Incontro con Beniamino De Liquori – Francesco Lucido
Proiezione del film “L’esperienza dell’Olivetti”
19 – Spettacolo
ore 21.00 – 23.00 Area esterna
Le Matriosche – Canti e danze della tradizione Mediterranea ed Europea.
Domenica 10 novembre
20 – Convegno
ore 10.00 – 13.30 Sala De Seta
“Patto dei Sindaci ed obiettivi 2020 –Percorsi innovativi per la Sicilia
Introduzione Giuseppe Barbera
Relatori: Nicolò Marino, Mimmo Fontana, Paolo Amenta, Maurizio Carta, Girgio Cappello, Alfio La Rosa, Antonio Lumicisi
Coordina e Modera: Gianni Silvestrini
21 – Workshop
ore 10.00 – 13.00 Area ZAC
Titolo : Cibo, salute e potere
Relatori : Mancuso, Carruba, Colimberti, Lojacono, Nicosia
22 – Incontro
ore 9.30 – 11.30 Sala Blu Cobalto
Ressud “Come facendo rete moltiplichiamo le opportunità : Distretti di economia solidale, Sbarchinpiazza, Il Treno delle Arance”
Incontro aperto a produttori, gas e cittadinanza attiva che credono nelle reti di economia solidale.
L’incontro si svolge in collegamento tele con la fiera “Kuminda” a Parma.
23 – Presentazione libro
ore 11.30 – 13.00 Sala Blu Cobalto
Presentazione del Libro” Economia Felice” di Carlo Cazan e Sonia Scalco
Ed. La Meridiana
24 – Convegno
ore 16.00 – 19.30 Sala ZAC
La raccolta differenziata – stato e prospettive
Relatori: Marco Lupo, Giuseppe Barbera, Sergio Marino, Alfio La Rosa, Laura Cutaia, Angelo Palmeri, Giovanni Catalano
Proiezione del video “Perché differenziamo” a cura di Giancarlo Amato.
Coordina: Giusy Cicero
25 – Convegno
ore 16.00 – 18.30 Sala De Seta
Titolo “I beni confiscati come beni comuni”
Relatori: Umberto Santino, Anna Bucca, Enrico Colajanni, Ugo Forello, Francesca Forno, Calogero Parisi, Dino Paternostro, Nino Rocca .
26 – Presentazione progetti
ore 16,00-18,00 Sala Blu Cobalto
Terra Matta Lab, laboratorio Terra Bene comune, modera Salvo Cacciola
“Accesso alla terra, regolamento europeo sui semi e sugli Ogm: temi urgenti che richiedono una risposta unitaria”.
ore 18,00 – 19,30 Sala Blu Cobalto
a – DES Belìce: “Azioni solidali, autocostruzione di un forno in terra cruda per fini sociali”.
b – DES MeMi:“Verso un distretto di economia solidale: progetti rivolti a migliorare la qualità della vita dei centri urbani e rurali e le loro connessioni”.
c – Progetto :Rete delle Fattorie Sociali in Sicilia – Giovanni Guccione.
27 – Incontro
Ore 19,00 – Sala Wenders – Goethe Institut
Italia e Germania si incontrano sull’alimentazione sostenibile.
Vincent Klink, chef, autore e curatore di libri di cucina, volto noto in Germania grazie alle sue collaborazioni in TV, e Gaetano Basile, giornalista palermitano, enogastronomo, , si confronteranno su alimentazione sostenibile, sperimentazione e recupero delle tradizioni culinarie e dei prodotti locali di qualità e ci accompagneranno in un affascinante viaggio gastronomico attraverso ricette, profumi e sapori più tipici e genuini delle rispettive terre di origine.
28 – Spettacolo
Ore 20,30 – 23,00 Area esterna
In collaborazione con i partners delle aree cibo
Festa del Consumo Critico
Gruppi musicali, danze, animazioni, giochi di strada …