FicodindiaFest 2015 ….dove anche le spine hanno un sapore! 10 e 11 ottobre Santa Margherita di Belìce


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A Santa Margherita di Belìce si va oltre la promozione del ficodindia. Il 10 e l’11 ottobre, due i laboratori del buongusto, dedicati al frutto tipico dell’agricoltura margheritese, organizzati e presentati dal gastronomo e cultore del gusto Maurizio Artusi.

Il primo laboratorio che si terrà, sabato, alle ore 18.00, nasce dalla voglia di mettere in relazione il territorio di Santa Margherita, le Siringate, dolce tipico della cittadina a base di ricotta, e il Moscato, vino dolce di Cantina Corbera; il secondo abbinamento rende protagonista laVastedda Dop Valle del Belìce con BirrArpa, birra artigianale a base di frumento, prodotta dai Contadini di Galluzzo.

Domenica, alle ore 11.00, il secondo Laboratorio del buongusto centra il tema delle proprietà salutistiche del ficodindia, proprio nel mese dedicato alla prevenzione contro i tumori. L’incontro è realizzato in collaborazione con il team palermitano del Progetto Diana-5 dell’Istituto Tumori di Milano, dei ricercatori del Dipartimento STEBICEF dell’Università di Palermo, insieme a Pietro Pupillo rinomato  professionista della cucina, Salvatore Cappello Maestro pasticcere.

I piatti proposti saranno esaltati dalla birra Indica, birra al ficodindia del Birrificio Irias di Messina, e Kaid vendemmia tardiva dell’azienda vinicola Alessandro di Camporeale.

I laboratori sono gratuiti e i posti limitati.

LABORATORI DI APPROFONDIMENTO ENOGASTRONOMICO DEL FICODINDIAFEST 2015

Sabato 10 Ottobre 2015

Ore 18.00 – Laboratorio del buongusto: “Santa Margherita, tra ‘siringate’ e prodotti DOP”. Viaggio virtuale a Santa Margherita del Belìce, affrontando temi scientifici e gastronomici insieme alle eccellenze del territorio, agroalimentari ed umane, ideato e condotto da Maurizio Artusi del sito web www.cucinartusi.it.

Saluti

  • Francesco Valenti, Sindaco di Santa Margherita di Belìce

Relatori

  • Baldo Portolano, Ricercatore e Docente del Dipartimento di Agraria Università di Palermo
  • Margherita Venezia, Dirigente UIA Menfi (ex SOAT)
  • Massimo Todaro, Presidente Consorzio di Tutela Vastedda e Docente Università di Palermo
  • Claudio e Salvatore Rinaldo, “Contadini di Galluzzo” di Sambuca di Sicilia (AG)
  • Giuseppe Viola, Azienda Agricola Viola di Santa Margherita (AG)
  • Giuseppe Viola, Caffè House di Santa Margherita (AG)
  • Leonardo Mangiaracina, Cantina Corbera di Montevago (AG)

Prodotti in degustazione

  • Vastedda del Belìce DOP
  • Ficodindia e suoi derivati
  • ‘Siringata’ di Santa Margherita Belìce
  • BirrArpa di frumento, birra artigianale dei Contadini di Galluzzo
  • Moscato Corbera

Domenica 11 Ottobre 2015

Ore 11.00 – Laboratorio del buongusto: “Le proprietà salutistiche del ficodindia ed il cancro” Incontro dedicato alle proprietà nutrizionali e salutistiche del ficodindia, realizzato grazie alla collaborazione del team palermitano del Progetto Diana-5 dell’Istituto Tumori di Milano, dei ricercatori del Dipartimento STEBICEF dell’Università di Palermo, di alcuni professionisti della cucina e pasticceria palermitani e dei produttori dell’agroalimentare del territorio di Santa Margherita, in un esclusivo ed originale format ideato e condotto da Maurizio Artusi del sito web www.cucinartusi.it

Saluti

  • Francesco Valenti, Sindaco di Santa Margherita del Belìce

Relatori

  • Anna Maria Pintaudi, Ricercatrice del Dipartimento STEBICEF dell’Università di Palermo
  • Pietro Pupillo, Chef, Docente Ist.Alberghiero Pietro Piazza di Palermo
  • Salvatore Cappello, Maestro Pasticcere, titolare della Pasticceria Cappello di Palermo
  • Giuseppe Viola, Azienda Agricola Viola di Santa Margherita (AG)
  • Franco e Salvatore Blandi, Birra Irias di Sant’Agata di Militello (ME)
  • Anna Alessandro, Cantina Alessandro di Camporeale (PA)

Prodotti in degustazione

  • Primo piatto e dessert Diana-5
  • Birra Indica al ficodindia del Birrificio Irias
  • Kaid vendemmia tardiva di Alessandro di Camporeale

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